Rukun Islam Dengan Dalil nya

Bagi orang Muhammad kita harus tau berapa perkara rukun islam, apa itu yang dikatakan tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Syarat yang paling utama untuk jadi seorang orang islam antara lain melafalkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadah adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimat syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Ibadah Wajib 5 Waktu

Rukun islam nomor ke-2 ialah sholat. Bagi seorang muslim pastilah dia memiliki tugas dalam melaksanakan sholat wajib 5 kali. (subuh, siang, ashar, magrib dan malam). Apabila kita tidak melaksanakan ibadah berarti kita tak dipanggil sebagai orang islam. Karena sembahyang adalah tiangnya islam, dan yang sangat penting dihitung di akhirat kelak .

Perintah sholat terdapat dalam Kitab Suci Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Dalam Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ketiga ialah menahan diri pada bulan ramadhan. Puasa merupakan menahan diri dari semua yang membatalkan puasa dimulai sejak munculnya fajar sampai magrib.

Kewajiban puasa Rabb firmankan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Lahir

Pundi agama yang nomor empat adalah mengeluarkan zakat. Zakat adalah harta yang harus dibayarkan bagi seseorang atas yang berhak dengan ukuran tertentu jua.

Zakat ada dua yaitu :

pertama: zakat fitrah merupakan zakat yang perlu dibayarkan atas muslimin saat hari raya idul fitri (akhir dari bulan puasa) berupa makanan utama yang dikonsumsinya sehari-hari.

Kedua : zakat mal yaitu zakat zakat hasil bisnis, yang mesti diserahkan muslimin tatkala sudah tercapai hitungan.

Perintah zakat pada Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Haji Untuk yang Mampu

Rukun islam yang terakhir adalah menunaikan naik haji. Naik haji disyaratkan untuk muslimin yang sudah mampu dari segi hartanya.

Penunaian naik haji pada Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Post Author: chicory

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *