Taukah Kamu Kenapa Ramai Orang Mulai Mengetahui Bahasa Nabi

Mengapa mesti menggali ilmu bahasa Arab? Apa keistimewaannya?

Walaupun kita tidak keturunan Arab, tapi keistimewaannya cukup banyak apabila kita ingin mempelajari bahasa Arab.

Berikut ini beberapa sebab kenapa kita mesti sempatkan waktu demi belajar bahasa Arab.

Poin Utama:

Keunggulan bahasa Arab sangatlah nyata karena bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup alasan inilah yang membuat alasan kuat kenapa kamu wajib mengkaji bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an lebih berlokasi di sepuluh tempat, seperti halnya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Poin kedua:

Dengan menimba ilmu bahasa Arab cenderung ringan saat mengingat, menguasai, mengajarkan dan mengamalkan isi Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan ringan pula untuk menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat mengartikan juga mengajarkan.

Ketiga:

Manusia yang mahir bahasa Arab, terutama ahli kandungan di ilmu nahwu akan kian mudah memahami Islam ketimbang yang tidak menuntut ilmu sedikitpun. Terutama jika kewajiban seseorang selaku penyiar dakwah, selaku seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti lebih untuk menuntut ilmu agar gampang mengamalkan pemahaman agama yang benar pada masyarakat umum.

Poin Keempat:

Masyarakat yang mengerti bahasa Arab akan gampang mempelajari ilmu bersumber ulama secara privat maupun mempelajari beraneka ragam tulisan ulama yang telah banyak tersebar sampai sekarang ini. Sedangkan yang belum mahir bahasa Arab hanya sanggup mengandalkan kitab tafsir dan itu sifatnya terbatas.

Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang lembut dan mengarah mendamaikan nurani, dan menentramkan rohani.

Ibnu Katsir ketika menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Enam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang sangat menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah serta menyampaikan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menwahyukan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Tujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang banar, gampang dicerna serta mudah ditujukan sebagai sanksi bagi manusia.

Allah memberitahukan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat lain disebutkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga di ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan di Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan buat sanksi dalam sela-sela manusia. Dalam Zaad Al-Masiir dijelaskan bahwa bahasa Arab sungguh diperuntukkan untuk menerangkan ketentuan yang wajib.

Masih belum tergugahkah jiwa kamu bermaksud memahami bahasa yang paling menyejukan dan dimulaikan oleh Allah?

Semoga Allah lancarkan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam hal yang manfaat untukmu.

Post Author: chicory

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *